Боксер Усик надеется, что монахов не выселят силой из Киево-Печерской лавры

Абсолютный чемпион мира, боксер выразил надежду, что монахов канонической Украинской православной церкви не будут выселять силой из Киево-Печерской лавры.

Ранее украинское издание «Вести» со ссылкой на источник сообщило, что администрация президента Украины дала указание руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника через суд разорвать контракт на аренду, заключенный с общинами канонической .

«Я уже заявлял в СМИ, что буду защищать монахов Киево-Печерской лавры, если на них нападут радикалы. Однако надеюсь, что до этого дело не дойдет и здравый смысл победит. Верю, что церковные деятели и государственные мужи договорятся, никто ничего не будет забирать силой, монахов не будут выселять принудительно с лавры», — сказал Усик в интервью expres.online.

По словам боксера, он переживает за монахов. «Если монахи Киево-Печерской лавры перейдут к «новой церкви», то я так же сделаю. Буду там, где будут мои духовные наставники», — добавил он.

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос об автокефалии» новосозданной структуры.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели